Forum Discussion

Re: Star Wars Battlefront 2 - Проблемы с Dx11 и Dx12

@Wendar96 Ещё я бы зашёл на сайт производителя материнской платы и обновил БИОС, если есть, и дрова для всех железок на материнке. Многие выпускали новые дрова к релизу версии винды 1903. Ну и драйвер на видеокарту естественно скачал бы самый новый. Также было бы не лишним сделать тест железок в любых программах-бенчмарках. Мало ли, вдруг есть скрытый дефект в той же видеокарте, который в лёгких играх себя не проявляет.

4 Replies

• Wendar96's avatar
    Wendar96
    6 years ago

Биос и так стоит самый последний, хотя почему-то ругается на его устаревание. Все дрова, включая видеокарты стоят самые последние. В Furmark всё отлично.

Взбрело в голову попробовать довнгрейднуть видеокарту. Опустил частоту ядра до 1500 и память до 10000. Игра заработала, чудо. Вернул до стандартных 1830 и 14000 по памяти, сразу зависает и крашится. Пик при котором игра крашится 1610 и 10010. Заводской разгон кстати только по ядру и то всего до 1860. Ручной разгон был до 2055 и 16000, и как бы ни одна игра не жаловалась. Я даже Метро с лучами и своим разгоном запускал, и нечего не крашило.

Теперь у меня назревает вопрос - ЧЗХ. И вот как бы что делать, и как вообще это происходит то. При таких низких частотах у меня даже у меню фпс проседает. На Dx12 кстати игра опять крашнула на ровном месте прямо посреди матча. Ну да и фиг с ним, и так заявлено что его поддержка не полная.

Проверил в Battflefront 1, ситуация аналогичная, НО! Тут хотя бы игра выдала ошибку. То есть как я понял у меня во время игры видеокарта вытаскивается? Ну или что-то с драйвером, но и так стоит последний 430.86.

• Здесь два варианта:
    1. Проблемы охлаждением деталей видеокарты.
    2. Скрытый дефект видеокарты.

Если видеокарта новая, есть смысл обратиться в сервис. Если гарантия закончилась, можно попробовать снять радиатор, почистить, термопасту поменять. Может с лучшим охлаждением она будет держать большие частоты.
  • Wendar96's avatar
    Wendar96
    6 years ago

Температур выше 70 при разгоне не видел, в стоке так вообще ~60. Куплена была месяца 4 назад. Проверил сейчас в Battlefield 5, при ручном разгоне всё отлично, нечего не крашится.
    Запустил Furmark с ручным разгоном на 20 минут, всё настолько идеально что даже кулера всего на 40% крутятся.

Это больше похоже на проблему самого движка, видимо эта версия не дружит с RTX серией, ибо с Bf5 всё нормально. Придётся с Dx12 как-то искать те частоты при которых не будет случайных крашей.

• Мне думается проблема всё же в железе. Проблемы движка от частот обычно не зависят, они или есть всегда, или всегда нет. Да и нагрев видеокарты в программах можно посмотреть на графическом чипе, а греться может не только он. В любом случае проблема найдена - это видеокарта. Просто те игры, которые идут нормально, видимо не задействуют проблемное место. Если не хотите обращаться в сервис, тогда могу посоветовать только одно решение - вручную подобрать частоты на которых всё работает и на этом остановиться.