Короче, разобралась в ситуации, насколько вообще смогла. Пришлось даже прибегнуть к помощи со стороны. Вы были и правы, и неправы насчет драйверов. Итог примерно такой будет.
Похоже, корень проблемы в неисправном датчике температуры самой видеокарты. Меня смущало то, что температура была объявлена 90+, а пальцем трогала - теплая и не более.
Что было сделано:
- видеокарта разобрана и полностью вычищена;
- термопаста заменена;
- кулер проверен - исправный;
- биос обновлен;
- блок питания проверен - исправный.
Никаких видимых изменений это не принесло. Температура под нагрузкой оставалась 100+. Причем видюху вполне можно было трогать рукой. Добавление кулера проблему также не решило и не изменило.
Отсюда - проблема, очевидно, в датчике температуры.
Что происходило с новыми драйверами: когда заявленная температура превышала 100+, они останавливали работу видеокарты. Поставила дрова 2013 года - проблема устранилась. Во всяком случае, судя по тесту. "Мохнатый пончик" по всем признакам демонстрировал то же самое зависание. В игру еще не лазила, но, скорее всего, она тоже висеть перестанет.
Стало быть, корень проблем в видеокарте. Думаю, в скором времени буду менять. Но при этом драйвера тоже свою роль сыграли, хотя беда была как раз в том, что они оказались новыми, а не старыми. Вот такой вот опыт.
Ах, да, саму проблему пока решили понижением частоты самой видюхи и установкой старых дров. Но это так, заплатка перед апгрейдом.
P.S. Дрова пришлось чуток обновить - на таких старых игра не шла. Поставила 2015 года. Уж не знаю, что работает - понижение частоты или дрова, но DA лагать перестала. Будем надеяться, видюха в таком виде еще потянет до покупки новой.