другие игры норм, radar_leak, полагаю, может быть просто паникой винды из-за отбора ~90% у неё озу, тк всё перечисленное, кроме сталкера, что как раз очень логично, все 16гибов под себя с удовольствием отбирает. с dwm покопаюсь, хотя при чём он здесь может быть предположить трудно, а сама ошибка может быть следствием переноса у/з пользователя винды со старой конфы (параметры рабочего стола итп), которая была в своё время ещё аж семёркой, бесплатно обновлённой до десятки, с сохранением настроек из семёрки, где стояло классическое оформление оболочки w95, а сейчас это конкретная чистая десятка со всеми включёнными красивостями. все рекомендованные вами сканы ради спортивного интереса были выполнены в полном объёме, никаких недугов выявлено не было, кроме мелкой ругани на mediaget (известная программа, не вирус, но может быть блаблабла...), и майлагент (который я удалил, ибо нахер он мне впился). теперь несколько ближе тысызыть к телу: поплавал по настройкам графики и обнаружил прямую связь бага с верт. синхр-ой. чем выше параметр, тем скорее вылет (гарантированный). при отключении синхры гама вроде бы идёт, что было ровно так же на старой конфе. именно отключение синхры на ней позволило мне и пробежать кампанию и даже немного поглумить в pve мульте. но картинка без синхры и с синхрой это, блин, разные вещи! и мне бы хотелось найти способ-таки гамать с тройной синхрой, а не без неё вообще. может выдаю желаемое за действительное, но кажется мне что игре недостаёт некоего мелкого патча конкретно про работу синхры на inno 3d. и да, выставил везде управление от приложения по графике дабы карта с игрой не спорила как её рисовать - не помогло.