Forum Discussion

Pastafrolla's avatar
8 days ago

Дикие просадки ФПС, зависания и статтеры после примерно 60-70 минут игры.

Собственно краткая суть указана в названии. При попытке играть в эту "оптимизированную" игру, у меня в первый час плюс-минус все в порядке, но потом в какой-то момент начинается весьма быстрая деградация производительности и идет быстрое стремление к полному нулю. Где-то после 90 минут, играть уже просто невозможно, 45-50 фпс, но с дикими постоянными зависаниями.

По своей конфигурации, мое железо должно без проблем тянуть любые настройки игры в FULL HD разрешении, в народном 1080р.

• Процессор: Ryzen 7500F 6 ядер/12 потоков
  • ОЗУ: 32гб оперативной памяти в двух-канальном режиме работы по 16гб плашка с частотой 5600мгц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 5070 12GB
  • Игра стоит на SSD M.2 новом и чистом, которому нет даже 3 месяцев работы и у которого более 900гб свободного пространства

По умолчанию игра выставила режим графики "Auto(Balanced)", который я не трогал и даже не смотрел подробности. Именно так же все было во время Беты, где не было никаких проблем с оптимизацией и играть можно было по 10 часов без проблем на максимальных настройках. Здесь, после первых проблем, я все же посмотрел, что там за настройки, оказалось, что игра автоматом выставляет настройки уровня "Overkill". Однако снижение настроек до "Ultra" и даже до "High", а также отключение всяких эффектов = не дало никаких положительных подвижек. Переустановил драйвер Нвидии последний, от 30 сентября, специально под игру выпущенный, тоже без изменений.

То есть железо должно тянуть, в аппаратной части моего ПК не должно быть проблем, а базовые манипуляции(переустановка драйвера + игра с настройками) = не дали результата.

Я подумал, может это так называемый "троттлинг", раз каждый день повторяется сценарий, что со временем становится хуже, может что-то перегревается... Но этот вопрос легко проверить и проверка температур и замеры прямо во время лагающей неиграбельной карты в Батле 6 все равно не выявили аномальных температур. Процессор греется до 72 градусов, видеокарта 61, ОЗУ и диски вообще 44-47 градусов, спот VRM на материнке в районе 65. Поэтому перегрев и вызываемый перегревом "троттлинг" я вычеркиваю из возможных проблем.

Остается момент, что проблема может быть на "программном" уровне, но у меня свежая лицензионная Windows 11, которой примерно 3 месяца и которая стоит на чистом новом SSD M.2 от Самсунга. То, что я за 3 месяца ее "дико захламил" или "подцепил вирусы и трояны" - мне не верится. Опытный пользователь ПК с 1996 года, опытный в администрировании, а тут проник мимо меня/защитника виндовс/касперского некий хитрый троян/майнер, который убивает мой ПК? И он такой хитрый, что я не замечаю его ни в стандартном диспетчере, ни даже в "расширенных диспетчерах задач" сторонних... И который включается только во время игры в Батлфилд6, но например во время игры в DOOM Dark Ages или Kingdom Come: Deliverance II он "спит" и в итоге вышеназванные игры просто "летают на ультрах без проблем". Если бы была какая-то ошибка в логистики функционирования Windows, то это давало бы о себе знать чаще, а не только в одной игре в лице Батлы, и аналогично с вирусом/трояном/майнером.

Самая правдоподобная теория у меня, что игра плохо оптимизирована и у игры идет сильная "утечка памяти", из-за чего со временем играть становится невозможно. Либо оперативная память расходуются неуважительно и неэффективно, либо память видеокарты. Еще вариант, что в какой-то момент игра перестает давать нагрузку на процессор, из-за чего все и рушится. На деле в чем именно промашка, точно определить трудно. Вопрос в другом, была ли у кого-то схожая проблема и может быть все же с помощью каких-то танцев с бубном кто-то смог решить схожую проблему?

P.s. В игре можно включить счетчик ФПС. Я использую режим "Simple", и вот в этом простом режиме, он выдает на экран 4 строчки. Последняя строчка, это просто цифровые значения с буками "m/s". И в моменты деградации, фризов, зависаний и статтеров, падает первым именно это значения. Обычно оно зеленое в районе 160+, иногда становится желтым уровня 110-120(тогда играть уже не совсем приятно), но когда оно падает до 60-70 и вся строчка становится красного цвета, играть просто НЕвозможно. Что означает эта строчка, я не до конца понял. Это не может быть "пинг", потому что если бы это был пинг, то малые значения были бы лучше, чем большие, а у меня наоборот, большая цифра = зеленый цвет строчки = все отлично работает, а вот падения цифр ведет к смену цвета и ухудшению ситуации.

2 Replies

• Filipches's avatar
    Filipches
    Seasoned Newcomer
    6 days ago

У меня +- та же ситуация, 5070, 32 озу 6000мгц, 7700, довольно не плохой ссд и 11 чистая винда, и в целом пека собран 1.5 месяца назад. Правда играю я в qhd. Вообще уже есть пост про потерю кадров, но думаю чем больше таких тем, тем быстрее это пофиксят.
    mp/s как пишут на реддите - "Я думаю, это относится к мегапикселям в секунду, как уже кто-то упомянул. Вероятно, это показатель качества изображения. Когда я ставлю графику на максимум (что является преступлением против моей rx590), mp/s становятся зелеными, вероятно, потому что изображение обрабатывается в высоком качестве или с "большим количеством пикселей".
    Еще советуют попробовать отключить длсс

Лично по моим наблюдениям это больше похоже на скорость обработки памяти или что-то вроде того. Многие уже заметили, что при просадке фпс, игра сжирает всю память видеокарты, соответственно нужно больше, а где её больше? В оперативке. Собственно когда игра начинает жрать дополнительно озу - снижается фпс, т.к. скорость обработки уже намного ниже, чем если брать память напрямую с видеокарты. Скорость снижается - mp/s становится желтым или вообще красным. Но я не думаю, что это норма и так не должно быть. Скорее всего либо драйвера, либо все же оптимизация.

• Приветствую, товарищи по несчастью. Такая же проблема, только конфигурация послабее, но она прям 1 в 1 как в рекомендуемых, а именно 3060 Ti, i7 10700 и 16 Гб ОЗУ. Играю в 1080 на высоких, да могу и на ультра, разницы почти нет, игра выдает 75-90 фпс, что меня устраивает, но спустя время падает до неиграбельных 40-50 фпс. Тоже ничего не перегревается, проц задействован на 50-60%, ОЗУ больше 11 Гб не потребляется. Все это время терпел, ибо моя игровая сессия обычно часа 3 и за это время падение фпс происходило 1 раз, перезагружал игру и дальше в бой, но начала уже жутко бесить эта ситуация, тем более что падение фпс может резко произойти посередине катки и приходится доигрывать в дискомфорте. Пытался найти закономерность, думал дело в сыгранном времени, но нет, в последние дни падение происходило в течение часа. Самое забавное, что даже на маленьких картах в режиме царь горы или десматч происходит такое, хотя там железо вообще отдыхает, в кампании, кстати, такая же ерунда. В бетке тоже такого ни разу не было за 20 часов. У кого ни спрашиваю, таких проблем нет, нашел только одного такого же бедолагу, написал, что помог откат драйверов нвидиа до 577, сам еще не пробовал.

About Battlefield 6 Технические вопросы

Возникли проблемы с игрой Battlefield 6? Присоединяйтесь к нам, чтобы получить помощь по вопросам подключения, производительности, сбоев и многого другого.202 PostsLatest Activity: 3 hours ago