Появились очень неожиданные подробности.
Некоторые (не все) скачки фреймтайма действительно сопровождаются троттлингом! Причем, температурным, а не TDP, как я предполагал.
Происходит это настолько кратковременно, что глазом на графике афтербёрнера я даже не успевал заметить повышение температуры до 89 градусов, но вот на графике XTU все же видно, что троттлинг включался. (прошу не обращать внимания на плато в конце графика, это получилось в результате переключения окон).
Правда, опять странно то, что на том же самом графике XTU в момент включения троттлинга температура не была максимальной (в том смысле, что были моменты, где температура была выше, но без троттлнга). Видимо, все же троттлинг включался при превышении температуры ядра, тогда как общая (package) температура была ниже пороговой, что я и наблюдал при всех своих проверках. Это многое объясняет, спасибо, что помогли прийти к этому выводу.
Но, как я уже сказал в начале, не все скачки сопровождаются включением троттлинга. Найти объяснение этому моменту я пока не могу.
Настройки графики я уже выкладывал ранее.
Теперь, если позволите, перейдем к вопросу об избежании троттлинга.
Вот те меры, которые я предпринимал все это время:
максимальные обороты СО
охлаждающая подставка (с 4 вентиляторами)
Термопаста Evercool NanoDiamond (по тем тестам, которые я видел, она почти не уступает МХ4)
Даунвольтинг ЦП на оффсет -120мв (снизил до -135)
И в процессе решения конкретно этой проблемы снизил частоту турбобуста до 3.0 ГГц. Скачки фреймтайма опять же стали значительно реже, но не исчезли. Снова напоминаю, что некоторые скачки не сопровождались включением троттлинга (если верить графику XTU).
Может быть, вы знаете настройки игры, которые могут снизить нагрузку на ЦП?