Фризы 3-10 секунд.
Обновил конфигурацию. Фризы так и присутствуют. Во время фриза загрузка процессора 100%. Что может быть? Переходить на windows 10? Попробовать более мощный блок питания (у меня сейчас честный чифтек 450w, но работает как многие на 600w).
Были такие же фризы, искал суть проблемы в разрешении экрана и непосредственно Гц. Потому что мне кажется, что проблема где-то рядом, так как у меня еще было размытие (будто частота монитора не совпадала с игрой) изображения после приминения изменений в настройках видео.
При изменении значения на 1920х1080 50Гц размытие и фризы пропадали. Если вернуть на максимальное значение 1920х1080 59,4 Гц (странно, что 60 нет, возможно тут косяк), то ситуация возвращается. Но при изменении частоты самого монитора на 59 Гц размытие и фризы пропадают. Но, как выяснилось, ненадолго. Закономерность тут я пока не нашел.
В итоге, после всех махинаций решил проблему тем, что оставил максимальное значение разрешения и Гц (монитор тоже вернул на 60 Гц), но выставил не "окно", а "без рамок". Не знаю почему точно, но это полностью убрало обе проблемы. Не уверен, что это полное решение, так как оптимизация оставляет желать лучшего, но может быть кому-нибудь поможет.