Forum Discussion

Re: Стабильные 144 фпс, но картинка не плавная

@7owkey
1. Сначала ставишь в игре Полноэкранный режим, и только его.
2. Затем скачиваешь RivaTuner.
3. Устанавливаешь вместе с ним RivaTunerStatisticsServer(RTSS).
4. Находишь в основном меню параметр Scanline sync.
5. Устанавливаешь параметр Scanline sync на любое отрицательное значение, к примеру -2.
6. Если на мониторе есть функция Motion Blur Reduction(или аналог), то включаешь её. Она снижает яркость, но дает более плавную картинку засчёт вставки черного кадра. Но есть один глитч с дровами Nvidia, который позволит сделать и яркую картинку и максимальную плавность игры. Для этого придется создать кастомный профиль разрешения. Тебе надо будет зайти в раздел "Изменение разрешения" и там в разделе "Настройка" создать кастомное разрешение с частотой развертки 120 герц(не спрашивай почему, глитч работает только с ним). Далее откроется вкладка "Создание пользовательского разрешения". Там будут разные параметры, но тебя интересует раздел "Синхронизация". В подменю параметра "Стандартное" ты должен выбрать "Вручную". Далее если у тебя FullHD экран идешь в параметр "Всего пикселов" и увидишь там 2 значения: первое лично у меня 2080, у тебя может немного отличаться, второе же ты выставляешь не стандартное, а 1350 пикселей. В итоге у тебя будет чтото типа 2080(или какое-нибудь 2203) слева и 1350 справа. Далее при ВКЛЮЧЕННОЙ Motion Blur reduction (далее MBR) применяешь это кастомное разрешение. В итоге у тебя всё также включен MBR, но картинка не тусклая, а вполне приемлимая по яркости. PROFIT!

21 Replies

• @7owkey Отпишись потом, помогло или нет. Просто интересно помогло или нет.
  • @S0L0M0DE замечательный совет, скопипастенный откуда-то без понимания сути и который может дать только эффект плацебо, если не вред.
    Scanline sync работает только при включенной вертикальной синхронизации и принудительном ограничении кадров тем же RTSS для того, чтобы "была плавность" и не было разрывов кадров. Опция смещает разрыв кадра на край монитора (но при перечисленных мною условиях), в вашем же случае она без ограничения будет давать очень сомнительный эффект. Про MBR - вообще молчу, так как эта функция по-разному работает на разных мониторах и все зависит от используемой матрицы, а на некоторых ее вообще нет. 120 герцовый трюк - какой-то костыль.
  • @7owkeyА вот что действительно может помочь. Ставите RTSS (идет в комплекте с RivaTuner). Открываете RTSS жмете кнопку ADD. Добавляете экзешник апекса, справа ставите ограничение кадров согласно вашему монитору. Уже эта операция должна дать плавность. Но ваша система должна давать стабильный ФПС выше частоты развертки монитора. Если у вас 144 гЦ, то система должна давать фпс выше этого значения практически во всех локациях и боевых моментах. К сожалению апекс в отличие от других игр плохо работает без ограничения фпс. А неплавность дает рваный фреймтайм.

А теперь легкий тест и выыводы.
    Скрин без ограничения фпс:
    Рваный фреймтайм - смотрим на график слева. Не будет плавности

Ограничение средствами игры до 165 фпс (мой монитор 165 Гц):
    Рваный снова фреймтайм, свой ограничитель работает через зад.

А теперь ограничение средствами RTSS. Стабильный фремтайм, "плавность" лучше быть и не может. Отключены всякие там всинки и т.п.

• 7owkey's avatar
    7owkey
    5 years ago
    @SanHasBadAim Спасибо, получилось добиться максимальной плавности с помощью анлока фпс с помощью команды в параметрах запуска +fps_max unlimited, и потом локом фпс до 144 в рттс. Но обидно, что раньше игра работала плавно без использования чего-либо
  • S0L0M0DE's avatar
    S0L0M0DE
    5 years ago

@SanHasBadAimКакая нахер копипаста, если я сам этим методом пользуюсь уже 5 лет. И ты мне будешь рассказывать что он не работает? Чел, я этот метод кидал многим в группах ВК по Апексу, друзьям и знакомым. И у всех все работает. А ты видимо ничерта не попробовав начал мне рассказывать про эффективность...
    1. 120 герцовый трюк это признанный способ уменьшить эффект гоустинга https://blurbusters.com/faq/advanced-strobe-crosstalk-faq почитай, если интересно.
    2. Scanline sync (SS) работает и без вертикалки, если ты не пробовал - это не значит что оно не работает. При установке отрицательных значений горизонтальные разрывы уходят за видимую границу экрана, соответственно картинка в целом выглядит плавнее чем до этого. Простое ограничение частоты кадров не избавляет от разрывов совсем, лишь немного сглаживает восприятие движения камеры. Если бы ты помнил что Scanline sync кроме того что двигает разрывы за видимую зону экрана ещё и ограничивает фпс приравнивая его к герцовке, то возможно человеку не пришлось ограничивать фпс в настройках RTSS так как SS делает тоже самое.
    3. Ровный фреймтайм в кривом Арехе не даст идеальной картинки без разрывов(спонтанные фризы в этой игре никто не отменял, как и просадки фпс в некоторых локациях)
    4. Скрины это здорово, но мне было бы интересно как картинка выглядит в движении, ибо я не верю что тупым ограничением кадров ты полностью нивелировал разрывы кадров и добился лучшей плавности чем метод указанный выше.

• @S0L0M0DE Я тебя расстрою, но Scanline sync не способен ничего сдвинуть за пределы экрана. Опять видно полное непонимание принципов.
    Scanline sync сдвигает границу разрыва или вниз или вверх, но при этом у тебя должно быть строгое ограничение кадров и синхронизация, что достигается включением vsync. И сдвинуть разрыв за границы экрана что-либо в принципе не может.
    Проблема не в разрывах, а проблемы в плавности, что здесь и решалось.
    Ровный фреймрейт в апексе дает плавность - попробуй прежде чем спорить.
  • S0L0M0DE's avatar
    S0L0M0DE
    5 years ago

@SanHasBadAimв том то и смысл что я попробовал. Да при движении разницы с моим методом нет кроме рандомно появляющихся горизонтальных разрывов. Будет время специально для тебя запишу с телефона 2 видео, с твоим и моим способом, мб тогда до тебя дойдет что не для всех твой способ работает. И да MBR дает ощущение большей плавности чем его отключение, это становится очень заметно в момент когда ты трекаешь за челом который прыгает вокруг тебя. Офк если просто на стрельбище водить прицелом влево-враво это вообще ничего не даст в плане понимания разницы.

P.S За оверлей на перекрестье разве не банят?

• @S0L0M0DE Оверлей - перекрестье в OBS
    Если твоя система не способна дать высокое количество кадров выше развертки монитора, то способ конечно не поможет, в противном случае все замечательно работает
  • S0L0M0DE's avatar
    S0L0M0DE
    5 years ago

@SanHasBadAim @SupremuMxEclipsE Специально для подтверждения своих слов снял 2 видео с телефона в замедленном режиме. В первом случае ограничение кадров выставлено на 144 кадра, во втором Scanline sync с отрицательным значением и VT1350 с форума Blur Busters. Не смею утверждать что мой способ единственно правильный, но он точно работает 100% на моей системе, с моим монитором (Benq XL2720Z, 144hz) с моим конфигом:

i7-8700k 4.5 Ghz

RTX 2070 super (MSI Game X Trio).

16 Gb DDR4 3600 Mhz CL-16-16-32

SSD M2 Samsung 960 pro 512 gb.

К слову фпс у меня не падает ниже 160 кадров никогда.

1. Ограничение фпс указанным тобой способом https://www.youtube.com/watch?v=MnN3xT8trME

2. Ограничение фпс привязкой его к герцовке использованием отрицательного значения настройки Scanline sync и VT1350 https://www.youtube.com/watch?v=F5cJtem_VzA

И на видео в замедленной сьемке прекрасно видно что с SS = -2 плавность выше и разрывы отсутствуют. А с обычным локом фпс при быстро движущейся картинке они видны. Возможно на других мониторах такого эффекта нет, но на моем 144 герцовом разрывы заметны. И я не называю способ оппонента не рабочим, так как я сначала сам проверяю тот или иной способ. И в свое время потратил на поиск способа идеально плавной картинки не один день.

• SupremumEclipsE's avatar
    SupremumEclipsE
    Hero (Retired)
    5 years ago

@S0L0M0DE

Извините,я вас ни в чём не обвиняю.я написал что ваше решение не работает?

Для каждого пользователя,находится индивидуальное решение.

Я при выставлении решения,ориентировался на совет который помог в данном случае.

• S0L0M0DE's avatar
    S0L0M0DE
    5 years ago

@SupremuMxEclipsE Это я к тому что я бы и этот способ закрепил, возможно у кого то сработает мой способ, а у другого способ @SanHasBadAim. Просто такие темы часто пропадают в глубинах форума и потом люди заново плодят схожие темы.

• SupremumEclipsE's avatar
    SupremumEclipsE
    Hero (Retired)
    5 years ago

@S0L0M0DE
    Закрепляй не закрепляй,пользователи всё-равно создают одинаковые темы.
    Я передам ваше пожелание о закрепе KM,но не уверен что тема будет закреплена.🙂

Тема с утверждённым решением, согласен теряется на Форуме,но легко находится в поисковике.

• @S0L0M0DE@S0L0M0DEваш способ избавляет только от разрывов, точнее смещает его на 2 пискселя от нижней границы экрана, он не дает плавности, как вы это не поймете
    Если для вас плавность - отсутствие разрыва, то ОК, другие под этим понимают другое, мне разрыв не мешает я не успеваю его рассмотреть за 1/165 секунды, мне важнее стабильность фреймтайма, что и обеспечивает плавность игры
    Дам ссылку на способ с идеальной плавностью, если хотите, где расписывается и про сдвиг разрыва в том числе. Но способ добавляющий все же инпут-лаг, потому как любая очередь кадров, в том числе с использованием SS (!!!) его может только добавить, но не убрать.
    https://m.habr.com/ru/company/vdsina/blog/547624/

• 1V0L's avatar
    1V0L
    5 years ago
    RTSS дает равномерный фреймтайм при ограничении фпс, в этом плюс, но делает оно это за счет роста инпутлага, то есть появляется задержка в управлении и она реально заметна по сравнению встроенном в игру ограничителем, в этом минус RTSS.
  • Я когда возле фонтана падаю, тоже лагает, прыгай на ринг, там лучше 

• @1V0Lона равно одному кадру (буфер ртсс), при 144 фпс это 7мс, думаю ваш монитор дает реальную (а не по серому) задержку куда больше, к слову топы дают сопоставимую задержку, лично я ее не чувствую с моником aorus 27q-p и вряд-ли вы обладаете чем-то из этого списка и такой реакцией, чтобы ощутить ее

• 1V0L's avatar
    1V0L
    5 years ago

@SanHasBadAimНе угадал, монитор у меня как раз на TN матрице Asus VG278QR, инпутлаг вполне осязаем, уровень реакции здесь абсолютно не при чем, ибо уровень задержки влияет к примеру на контроль отдачи, реагировать здесь не на что, игрок знает когда начнется стрельба и привык к паттерну, рост уровня задержки ощущается как изменение паттерна, ибо рука делает тоже что и раньше, но из-за того что ввод запаздывает контроль ухудшается.

А вобще скорость переключения пикселей влияет только на смазы изображения, к инпутлагу отношения не имеет, у меня до этого была IPSка 75гц и задержку RTSS  я чувствовал еще там.

• @1V0Lтак речь о том, что не стоит путать скорость переключения пикселей gtg выдаваемую производителями за задержку (или инпут-лаг) с таковым . В вашем мониторе написано время отклика 0,5 мс, а в реале это десяток миллисекунд. НА него влияет скорость отклика матрицы, обработка изображения и вывод его на матрицу.
    Как бы то ни было, в апексе я не чувствую сильной задержки от ртсс, в отличие от других игр, скорее всего из-за темпа гейплея, где ты большую часть времени или лутаешься или путешествуешь в бой. НА моей крайне быстрой и отзывчивой системе в этой игре я не чувствую задержек, но при этом комфорт от геймплея ощущается сильно с включенным ртсс. Нет рывков, проще целиться и аимить цель ,а с учетом, что тут играют люди с пингом овер 100мс и более и порой ловишь смерть за закрытой дверью, в приоритете - плавность и аим, а не 7 мс дополнительной задержки, которые не сыграют роль в 99% случаев. Это мое ИМХО из практики и не только из этой игры. РТСС использую только тут и тут он реально помогает.

About Apex Legends Технические вопросы и ошибки

Возникли проблемы с игрой Apex Legends? Присоединяйтесь, чтобы получить помощь по вопросам подключения, производительности, сбоев и многого другого.12,517 PostsLatest Activity: 40 minutes ago