Оптимизация Apex (Выигрываем кадры или выжать все из игры)
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своими трудами, возможно кому-нибудь будет полезно.
Мой пк:
Intel Pentium g4560 (2 core 4 threads) 3.5Ghz
Asus gtx750ti 2gb OC (в разгоне по ядру на 200, по памяти на 164, это для меня самый стабильный разгон)
ОЗУ QUMO 16Gb 2400Mhz (12-13-13-28-1T) 2 плашки по 8, в дуал канале.
SSD WD Green 250Gb (на нем собственно игра)
Windows 10 x64
Итак, помимо настроек в самой игре, я воспользовался программой UnparkCpu (Windows паркует ядра, тем самым снижая общую производительность ЦП) Эта программа в 1 клик поможет оптимизировать работу ЦП. В интернете гайдов полно, по этому не буду зацикливаться, продолжим.
Следующее это отключение внутриигрового экрана Origin.
Origin>Настройки приложения>Дополнительно>Внутриигровой экран Origin - отключаем.
В библиотеке находим Apex, клацаем пкм по игре>Свойства игры>Включить внутриигровой экран для игры Apex Legends. Снимаем флажок.
Далее - это изменение videoconfig.cfg. Но перед тем, как выполнять эти действия советую в игре выставить нужные вам настройки и выйти из игры, позже напишу почему.
Открываем C:\Users\xxxxxxx(ваше имя пользователя)\Saved Games\Respawn\Apex\local файл videoconfig.cfg (открываем блокнотом)
Итак, нам необходимо изменить всего 3 строки.
setting.r_lod_switch_scale" "0.300000"
setting.csm_enabled" "0"
setting.csm_coverage" "0"
Это минимальные значения, в случае r_lod можно поставить 0, но картинка будет хуже чем в майнкрафте, если значению присвоить меньше чем у меня на конфиге, то пропадут некоторые текстуры из игры, начнутся трудности по типу стрельбы в врага, а перед вами невидимая скала. (надеюсь доступно объяснил).
После вышеперечисленных изменений сохраняем их и в свойствах файла и ставим "Только чтение". Это для того, что-бы при следующем запуске игры настройки не сбрасывались. Но тут есть одно НО, если вам нужно будет в игре изменить что-либо в настройках графики, то вышеперечисленные строки сбрасываются по дефолту, тени, освещение и прочее опять появляются в игре до перезапуска. Что-бы внести ЛЮБЫЕ изменения в настройках игры - нужно будет убрать галочку "Только чтение" с этого файла.
После вышеперечисленного нужно будет в свойствах игры изменить параметры командной строки.
У меня она выглядит так:
+cl_showfps 4 -thread 4 -novid -forcenovsync -dxlevel 95 +exec autoexec.cfg
Где +cl_showfps 4 отображает фпс.
-thread 4 это количество потоков вашего процессора
-novid отключает начальную заставку EA
-forcenovsync отключает вертикальную синхронизацию в игре (для шутеров очень важно)
-dxlevel 95 уровень directx более старой версии (ест меньше ресурсов системы, на картинку никак не влияет)
+exec autoexec.cfg загружает файл, о котором напишу ниже.
Итак, создаем свой autoexec.cfg файл.
Заходим в корневую папку Apex Legends. Далее находим папку cfg, захоидм в нее и создаем текстовый документ. В меню файла жмите Сохранить как...
Тип файла - Все файлы
Имя файла - autoexec.cfg
Сохраняем и снова открываем этот файл через Блокнот и вписываем эти строчки.
mat_compressedtextures 1
mat_diffuse 1
mat_disable_bloom 1
mat_disable_lightmap_ambient 1
mat_disable_lightmaps 1
mat_disable_model_ambient 1
mat_enable_ssr 0
mat_fastspecular 1
mat_fastnobump 1
mat_global_lighting 0
mat_hdr_enabled 0
mat_hdr_level 0
mat_motion_blur_falling_intensity 0
mat_motion_blur_falling_max 0
mat_motion_blur_falling_min 0
mat_motion_blur_forward_enabled 0
mat_motion_blur_percent_of_screen_max 0
mat_motion_blur_rotation_intensity 0
mat_motion_blur_strength 0
mat_motion_blur_enabled 0
mat_dynamic_tonemapping 0
mat_fxaa_enable 0
mat_use_compressed_hdr_textures 1
mat_postprocess_enable 0
mat_queue_mode -2
mat_drawflat 1
mat_reducefillrate 1
fog_enable 0
fog_enable_water_fog 0
fog_enableskybox 0
cl_disable_ragdolls 1
cl_smooth 0
cl_threaded_bone_setup 1
cl_threaded_client_leaf_system 1
cl_simdbones_slerp 1
cl_ragdoll_collide 0
cl_forcepreload 1
cl_use_simd_bones 1
cl_particle_limiter_max_particle_count 10
cl_particle_limiter_max_system_count 10
r_shadows 0
r_threaded_particles 1
r_threaded_client_shadow_manager 1
r_threaded_renderables 1
r_queued_ropes 1
r_queued_decals 1
r_queued_post_processing 1
r_modeldecal_maxtotal 1
r_particle_lighting_enable 0
r_particle_low_res_enable 1
r_updaterefracttexture 0
r_updaterefracttexture_allowmultiple 0
r_WaterDrawReflection 0
r_dynamic 0
r_forcecheapwater 1
r_fastzreject 1
r_dxgi_max_frame_latency 0
r_shadows 0
r_particle_timescale 3
hud_setting_minimapRotate 1
shadow_capable 0
shadow_enable 0
lightmap_realtimelight 0
lightmap_realtimeshadows 0
lightmap_ambient 0
snd_mix_async 1
csm_world_shadows 0
Этот конфиг убирает Blur-эффект в полете, делает гамму игры менее ядовитым для глаз (особенно за пределами кольца) меняет воду на более простую, сжимает hdr текстуры, убирает тени, освещение, ну и повышает фпс 😉.
Сохраняем файл и готово. Пробуем, смотрим, пишите здесь о том, помогло ли вам.
Если игра не запускается или крашится - то в конфиге Autoexec.cfg меняем значения этих строчек на ноль:
cl_use_simd_bones 0
cl_simdbones_slerp 0
mat_fastnobump 0
mat_fastspecular 0
r_fastzreject 0
mat_use_compressed_hdr_textures 0
Описывать каждую строку очень долго и нудно, за что искренне извеняюсь, но если вдруг появятся вопросы - пишите, по возможности все объясню. Может если есть у кого подобные гайды или что-то в этом роде - пишите, буду очень рад опробовать еще что-нибудь. А пока, этот конфиг дает мне возможность поиграть в Apex при стабильных 75 фпс без просадок и с минимальным мылом.
Добрый день!
Огромное спасибо за данное сообщение. Информация будет очень полезна другим игрокам.
Удачи!