Сжатие файлов игры для экономии места на накопителе. Если кому надо.
В связи с тем, что в апексе теперь три карты и игра стала весить 67.3 Гб, а места на моем SSD было немного, я решил сжать файлы игры. В общем, игру можно сжать средствами windows 10 методом LZX (сопоставим с ZIP-компрессией) используя утилиту compact (встроена в windows, ничего качать и устанавливать не нужно). Сжимаются хорошо файлы из папки "paks", которая весит 49.6 Гб без сжатия, но со сжатием она становится 26.6 Гб - разница почти в два раза (коэффициент сжатия 1.9)! Есть еще другие папки, которые тоже сжимаются хорошо, но они слишком мало весят, и их сжатие не дает сильной экономии, другие же паки (audio) почти не сжимаются (потому что видео и звук уже как правило сжаты своими алгоритмами) поэтому их сжатие не имеет смысла. Самое главное то, что с сжатыми файлами можно работать как с обычными, они никак не выделяются в файловой системе и программы прекрасно работают. Только если апекс обновится, то придется опять сжимать (у меня как раз это произошло недавно). Я поиграл некоторое время с сжатыми файлами, все как обычно, какого-то падения производительности не заметил, загружается все также как и до сжатия. Правда на сжатие такого большого объема уходит минут 15 с процессором Ryzen 3600. Если у вас более мощный процессор, то будет возможно быстрее. Именно на сжатие уходит больше времени, а на распаковку меньше.
И так как сжать файлы? Нужно в Windows 10 открыть командную строку (я использую Windows PowerShell) и выполнить команду:
compact /c /s /a /i /exe:lzx "C:\Games\Apex\paks\*"
Обратите внимание, что у меня путь к папке идет как C:\Games\Apex\paks\, а какой будет у вас зависит от того, куда у вас установлена игра (может другой диск, а может вообще по умолчанию в Oridgin C:\Program Files (x86)\).
Результат сжатия будет виден если посмотреть свойства папки, а вот при наведении на папку она будет показывать несжатый размер - 49.6 Гб.
Чтобы распаковать сжатые файлы, то это тоже выполняется из командной строки:
compact /u /a /s /exe "C:\Games\Apex\paks\*"
Можно сжать всю папку Apex, но экономия сомнительна, т.к. освободится еще примерно 700 Мб, а времени на сжатие уходит больше. Поэтому лучше сжать только папку "paks" - сэкономим 23 Гб.