Forum Discussion

wraithflex's avatar
4 years ago

Сжатие файлов игры для экономии места на накопителе. Если кому надо.

В связи с тем, что в апексе теперь три карты и игра стала весить 67.3 Гб, а места на моем SSD было немного, я решил сжать файлы игры. В общем, игру можно сжать средствами windows 10 методом LZX (сопоставим с ZIP-компрессией) используя утилиту compact (встроена в windows, ничего качать и устанавливать не нужно). Сжимаются хорошо файлы из папки "paks", которая весит 49.6 Гб без сжатия, но со сжатием она становится 26.6 Гб - разница почти в два раза (коэффициент сжатия 1.9)! Есть еще другие папки, которые тоже сжимаются хорошо, но они слишком мало весят, и их сжатие не дает сильной экономии, другие же паки (audio) почти не сжимаются (потому что видео и звук уже как правило сжаты своими алгоритмами) поэтому их сжатие не имеет смысла. Самое главное то, что с сжатыми файлами можно работать как с обычными, они никак не выделяются в файловой системе и программы прекрасно работают. Только если апекс обновится, то придется опять сжимать (у меня как раз это произошло недавно). Я поиграл некоторое время с сжатыми файлами, все как обычно, какого-то падения производительности не заметил, загружается все также как и до сжатия. Правда на сжатие такого большого объема уходит минут 15 с процессором Ryzen 3600. Если у вас более мощный процессор, то будет возможно быстрее. Именно на сжатие уходит больше времени, а на распаковку меньше.

И так как сжать файлы? Нужно в Windows 10 открыть командную строку (я использую Windows PowerShell) и выполнить команду:

compact /c /s /a /i /exe:lzx "C:\Games\Apex\paks\*"

Обратите внимание, что у меня путь к папке идет как C:\Games\Apex\paks\, а какой будет у вас зависит от того, куда у вас установлена игра (может другой диск, а может вообще по умолчанию в Oridgin C:\Program Files (x86)\).

Результат сжатия будет виден если посмотреть свойства папки, а вот при наведении на папку она будет показывать несжатый размер - 49.6 Гб.

Чтобы распаковать сжатые файлы, то это тоже выполняется из командной строки:

compact /u /a /s /exe "C:\Games\Apex\paks\*"

Можно сжать всю папку Apex, но экономия сомнительна, т.к. освободится еще примерно 700 Мб, а времени на сжатие уходит больше. Поэтому лучше сжать только папку "paks" - сэкономим 23 Гб.

1 Reply

• @wraithflex эту идею лучше до разрабов донести. Пусть сжимают при скачке паки. Потом распаковываются при установке.

Featured Places

Node avatar for Apex Legends Общее обсуждение

Apex Legends Общее обсуждение

Обсуждайте последние новости и информацию об игре Apex Legends на форумах сообщества.Latest Activity: 7 days ago
2,964 Posts

Recent Discussions