Forum Discussion

EA_Archi's avatar
EA_Archi
Icon for EA Staff (Retired) rankEA Staff (Retired)
8 years ago

Re: Баланс (которого нет и в помине)

Поиск верного баланса это очень непростая задача. И отзыва с пожеланиями от наших игроков - ключевой элемент. Всем спасибо за ваши ответы и  ваше время. 

Удачи! 

17 Replies

• А что? Кто-то баланс улучшает? Может лучше серваки улучшат? Никогда еще не видел таких ужасный серверов. Лаги через раунд. Синхронизации нет. Ты увернулся, а через пару секунд тебя убили через стену. Урон не проходит!! Качаю снайпера, винтовка а280. Ладно меня с выстрела ложат, привык к этому, вся игра такая. Но я пехотинцу пять выстрелов в голову сделал!!!! Естественно, он не умер, а убил меня ответ с одного выстрела. Или противник был офицер с десятью хп, без баффа. Я в упор в него попал три раза-ноль урона. Стоит модификатор на урон в рукопашной. 100% попадание по противнику. Урона ноль. Зато у противника кун-фу круче моего. Могут с расстояния в несколько метров убить. Брюс Ли в гробу электричество вырабатывает, так вертится. Или уже мертвый противник может тебя убить. Вот как это понимать? Сколько я игр переиграл, нигде такой фигни не видел. Даже в предыдущей части все было на много радужнее.

• Drunken_Cheater's avatar
    Drunken_Cheater
    8 years ago

ВАХ! Наконец-то, дайс выкатили патч. В целом жирный плюс, но некоторые баги так и остались. Может потом допилят? Жаль, с читаками не борятся. Совсем обнаглели, под офицеров косят, а живучести и урона как у целого сквада хевиков))

• Drunken_Cheater's avatar
    Drunken_Cheater
    8 years ago

А подбор команд фиксить будут? А то, фиолетовые имеют огромное преимущество над остальными. Но игра считает, что этого мало и всех фиолетовых берет в одну команду. В героях и злодеях-это крайне критично. ДА И ВООБЩЕ! ЛЮДИ ПОЧЕМУ ВЫ ТАКИЕ ТУПЫЕ!!!! Как можно лажать в этом режиме? Один бежит налево, второй направо, третий прячется за углом! Никакой командной игры. Там и так все упрощено как для дураков. Но нет, 80% раундов с идиотами. Не умеете играть в такие игры-идите в майнкрафт, не портите другим настроение (-__-)

• voxman90's avatar
    voxman90
    8 years ago

А разве из тона сообщений не ясно, почему кое-кому сложно найти друзей для совместной игры? 

Впрочем, часть проблем поднимаемых в топике разрешилась с выходом патча. А система набора очков такова, что первым можно быть и при не слишком активных и сообразительных тиммейтах.

• А кто-то говорил про первое место?! Меня интересует интересная игра. Когда твоя команда сильная и вражеская тоже. Что называется "потная катка")) Тогда и проиграть не жаль. Но, восемь, а то и все девять игр из десяти, одна из команд абсолютный ноль.
  • voxman90's avatar
    voxman90
    8 years ago

Когда твоя команда полный ноль, катка становится достаточно "потной" 😉

А если без шуток, то самый простой выход из этой ситуации: выйти после окончания матча. Игра обычно ищет новое лобби, а значит несколько иное соотношение сил в командах.

Опять же, если речь про ПК, то, подозреваю, пул игроков поменьше. Так происходит с практически всеми играми от DICE, которые выходят и на консолях (и в чём можно сейчас убедиться на примерах BF4, BFHL, BF1, SWBF).

Решением является введение санкций за АФК (и "кружения" на месте, которые иногда встречаются в режиме HvV). Впрочем, достаточно перестать давать опыт за убийство врагом и всякий смысл быть АФК в режиме HvV пропадёт.

Ещё одним неплохим решением было бы введение чего-то наподобие Лиг, с тем, чтобы за выход из игры лишали возможности участия в Соревновательной игре сперва на час, потом на восемь, потом на сутки и т.д. И прежде чем определять Лигу игроки бы проходили квалификационные матчи. Учитывая, что успех в игре зависит от индивидуальной игры, Лиги бы распределились весьма равномерно. 

Плохие бы вяло били плохих в деревянной Лиге, хорошие "потели" бы в золотой или платиновой Лиге. Хорошая идея? 

• Здравствуйте, @voxman90 !

Все эти изречения на форуме о штрафах за выход из игры - пустая полемика. Лично я не собираюсь тратить время, что бы быть пушечным мясом, если вижу очень слабую игру своей команды, то выхожу без зазрения совести и не собираюсь терпеть еще какие то там "штрафы" или упреки за это. От игры я жду удовольствия, а не раздражения.

Если в SWBF 1 в режиме HvV еще можно было одному вытащить игру... то тут без шансов.

HvV в SWBF2 нужно менять на корню -

вышел один - усилить на 20% оставшихся троих,

вышли две  - усилить оставшихся двух на 40%,

вышли трое - усилить оставшегося на 60%.

Под усилить я понимаю: поднять урон + хп + снизить на этот процент время действия станов и дебаффов противников.

Ну или хотя бы сделать режим 2x2 изначально - даже такой простой шаг решит ряд проблем. Игры будут находиться быстрее и один против двух, если напарник слаб или вышел, я еще согласен упражняться в эквилибристике - но против 4? ... нет спасибо, я лучше тоже выйду.

• Арифметика проста: 3 > 1 (читаем: три строго больше одного). Это касается и ожиданий этих игроков. 

Штрафы более чем уместны, т.к. подчищают пул от игроков с завышенными и в целом неадекватными ожиданиями от игры. Впрочем, можно ограничиться введением штрафов в рейтинговой игре. Да, разделив аркадную версию режима и рейтинговую (со своими Лигами и специфическими наградами). 

Идея же с баффами может создать куда больший дисбаланс, т.к. бафф игроков одной команды потребует от другой большей скоординированности, изменения индивидуальной тактики. 

Замечу ещё кое-что, обычно из игры выходит не самый слабый игрок. Почему так происходит? Кто-то не активен (и его со временем тоже кикнет из матча) или зажал резинкой стик геймпада и нарезает круги. И что тогда исправит бафф? А вот если АФК игроки и те, кто просто крутится вокруг своей оси, будут получать штрафы по нарастающей (в виде временного бана в соответствующем режиме), то и поводов выходить станет поменьше. 

Есть и ребята, которые пытаются забраться в какие-нибудь труднодоступные места через закрытые зоны. Здесь было бы оптимально такие места залатать разработчикам. (Одно уже залатали, дно расселины на Хоте, но область на Камино ещё осталась.)

Про слабую игру команды можно было бы рассуждать более предметно, если бы велась полноценная открытая статистика. 

Пока что нет ни штрафов, ни баффов, ни рейтинговой игры, а вот дебафф на дизмораль остаётся. Ведь мало кому не по делу покажется, что команда не соответствует его стандартам. Такое разве редко бывает? "Я один воздушный шарик, а кругом одни ...".

• Anonymous's avatar
    Anonymous
    8 years ago

Долго думал над балансом... Он, конечно, крайне странный. Классы явно добавляют тимплея, фактически если играть именно командно - выносишь противников. Если бегать по одиночке любым классом - будешь жаловаться на баланс потому что убить кого то в одиночку сложно. Жалко, что очень много людей этого не понимают и бегают как тараканы до первой же пули.

Конкретно плохо: сильная разница между сильными прокаченными игроками и новичками. У последних фактически нет шансов. Когда в команде много новичков - 100% поражение, нет никаких шансов.

Когда надо захватить всего одну контрольную точку, игра часто превращается в мясо. Например, первая же точка на горе в Такодане. Площадка 20х20 метров, 40 игроков пытающихся там уместиться... Да там плюнуть иногда негде.

Если защищающая команда смогла накопить достаточно бойцов в пределах зоны, их оттуда не вынесешь уже ничем. И, наоборот, есть такие такие точки, которые захватить гораздо легче, чем их оборонять. Например, последние в Джакку. Еще ниразу не видел что бы их не захватили.

Самый большой вопрос в балансе, пожалуй, это соотношение сил Альянс - Первый орден. Например, у одних есть AT-ST, у других - AT-RT который вроде как должен ему противостоять. Но на деле AT-RT бесполезная штука, которую спокойно может вынести один любой боец. Против AT-ST у нее вообще никаких шансов. Шагоходы тоже им помогают. У Ордена есть еще Босск, который может убивать без необходимости вылезать из укрытия, Палпатин, который обезвреживает толпу сразу. На крейте есть спидеры против АТ-СТ. Однако, все спидеры умирают исключительно по собственной невнимательности впаявшись куда нибудь. Вынести их сложно, редко кто-нибудь этим морочиться и в итоге они лютуют.

Ну и что больше всего напрягает - надо умирать что бы взять героя. Причем, сделать это надо вовремя - когда ты уже накопил 6к очков, а остальные еще не успели (или еще не умерли что бы взять героя).

• voxman90's avatar
    voxman90
    8 years ago

Много верных мыслей.

Действительно, не только специализация классов, но и ненавязчивое определение в сквад намекает на тимплей.

Конечно, игрокам стоит уметь в позиционирование, в взаимовыручку, чтобы победить врага. Впрочем, иногда требуется совершить и жертву, ворвавшись в тесный коридор и внеся суматоху в ряды противника (кинув ли под ноги гранату, начав пальбу или ещё как). Такое поведение может стимулировать других игроков пойти в наступление (иногда игроки "застывают" на позициях, например, при входе в дворец на Набу).

С другой стороны, многое в классах сделано для возможности индивидуально переломить ход битвы на местах. Тот же Специалист сбивает радар противнику, может зайти в тыл, именно в одиночку, заняв выгодную позицию, отстреливает вражеских Специалистов (и тут уже поможет внимательность, знание карты и пр.). 

Тяжелый боец с щитом (и на корточках - кстати), вполне может начать расчистку какого-нибудь прохода и в одиночку. Но без реакции остальных игроков он всё равно попадёт в окружение и будет раздавлен превосходящими силами.

Ещё больше и индивидуального, и командного вклада требуется для борьбы с героями. В этом смысле игра предоставляет большое пространство для роста, вот только это не настолько востребовано (в том числе, из-за того, что многие воспринимают игру исключительно в казуальной плоскости).

Про новичков и сильных игроков. Так уж получается, что на стороне сильных и опыт. Они лучше знают карту, грамотно используют способности, у них преимущество из-за карточек. Тут дело разработчиков: сделать алгоритм, который будет собирать более-менее равные команды и достаточно быстро. 

Отбивали последние в Джакку 🙂 К этому моменту в игру вступает четыре героя и четыре злодея. От их действий зависит очень многое. 

Вообще, по поводу баланса, достаточно часто решает именно звёздные корабли и спидеры. Второе очень дешевая, а первое достаточно сильная техника. Практически на любой карте опытный пилот может сильно повлиять на ход игры. Так что стоит принимать в расчёт превосходные воздушные юниты Альянса. У Первого Ордена гораздо менее удобные точки спавна для тех же истребителей на карте база "Старкиллер", их сразу на подходе можно расстреливать и закрепить небо.

Тут скорее недостаточное внимание к технике со стороны игроков, слабая её прокачка и слабое же ей владение. Более того, против неповоротливых АТ-ST существуют ионные турели, ионное оружие, ионные ракеты и пр. Только игроки не специализируются на выносе техники, может быть из-за того, что это вознаграждается не слишком сильно (а если бы вознаграждалось, то технику начали бы слишком активно отстреливать).

А вот по герою - беда. Иногда очков накапливается ну уж слишком много, а убивать никто тебя не спешит... так и приходится на последней минуте взяв героя увидеть экран с отметкой "Победа" или "Поражение".

Если кратко: в балансе стоит учитывать соотношение Пехота - Техника - Небо; способности направленные против техники (которые не очень активно используют игроки).

Думаю, необходимы выкладки для классов, как раньше. Чтобы вот этот Тяжелый боец по пехоте в коридорах (разрывные и щит), этот против техники (ионные и ракетная турель) и т.д. Странная, что ещё не сделали. Но тут, знаешь, очень много странных решений. Если б я был султан. На месте разработчиков можно было бы улучшить игру значительно, просто слегка поправив интерфейс.

• DoomTroopeRZ's avatar
    DoomTroopeRZ
    8 years ago
    Подбор команд идет относительно нормальный,тем более для новичков. В каждой команде есть как минимум 1-2 ведущих игрока,причем это выражается даже не столько в картах сколько в КПД.
    Есть ли разница в белых/фиолетовых картах? - критической нет. На некоторых мапах я делаю по ~20-25 убийств в "мили" за раунд,это никак не связано с "картами усилений".
    С другой стороны,если ты хочешь быстрее прокачаться и запилить фиолетовые карты,никто не мешает тебе использовать технику. Танки,СФ - это все фарм машины.Причем если у тебя в воздухе толковый напарник(и),то доминирование в воздухе - это еще и 60% успеха команды на картах - Кашиик,Тид,Камино(II этап),Хот,и т д.
    Теперь о "прокаченных игроках". Как раз таки на нашу долю выпадают все мученья от игры. С вероятностью 99,99% я захожу в игру ведущим игроком,тем самым фулл-фиолетовым,причем по всем фронтам(50 лвл взят был еще в Ноябре),а моя "команда" зеленые бичи,которые вообще не понимают что делать. Вот тогда ты понимаешь что такое отсутствие интеллекта у игроков.С одной стороны,мне больше 30 лет,я рос на таких играх как Quake II(Чемпион Сибири "TeamPlay 2X2" 99-00 sesson,Double Elemination)лучшая игра на реакцию и интуицию+102 кнопки Binds/Battlefield 2 - лучшая в плане тактики/стратегии поведения на поле боя,а так же умения взаимодействия с техникой (самолет/танк)в подтверждение,я занимал 22 место в мире в BF3 на самолетах(пока играл).
    Это все для нынешнего поколения конечно - абсолютный хардкор,спору нет...но в те года мне было столько же лет как многим игрокам сейчас..что то же помогало мне сделать правильный выбор - когда перед тобой дверь,а за ней 20 стволов,я приму решение зайти с тыла,а остальные мой тиммейты с вероятностью 95% пойдут в лоб.
    Это я к чему.. Игровое мышление/не стандартные ходы залог победы в этой игре,а не баланс.
  • На счет техники и оружия против оного. Все очень не понятно, тем более, если сравнивать с аналогичным из первой части. Ионная ракетница была грозным оружием, заставлявшем игроков на ат-ст в панике отступить и попытаться найти наводчика. И при этом, она неплохо "держала небо". Даже, если ты один во всей команде, был с ней. Здесь же какой-то "нёрф")) Мало того что, техника спокойно выдерживает 3 попадания, больше выстрелить не получалось, так как убивают. "Водитель" техники спокойно вычисляет тебя и валит, так как совершенно не боится этих ракет. А фига их боятся? Урона мало и спокойно можно отступить и отрегениться. Реген техники -это редкостный маразм на карте галактического режима. Особенно на Хоте чувствуется. Взял ст и десятки фрагов твои. В большинстве случаев завалить тебя пехотинцы не смогут, вспоминаем тот самый реген. Иногда, это может вражеская авиация, но те тоже в основном играют в свою войнушку и специальным отстрелом техники не занимаются, хотя и бывают исключения. Но больше вопросов к ионной турели. Мне порой кажется, что она больше эффективна против пехоты. Урон не большой, но скорострельность неплохая и "микро станы" ну или можно это назвать сбиванием прицела, кому как удобнее. При перебежке на открытой местности, или выбегания из-за угла и встречи с этой самой турелью, она может неплохо напакостить. А если, рядом в засаде её владелец, тогда шанс на респаун очень высок.  Серьезного урона с нее по техники, как в первой, я не ощутил. Там если, не сделал ноги, завалит на хрен. И уничтожить ее было проблемой. Здесь же, она рассыпается с пары выстрелом из основного орудия.  Конечно, может это мне так кажется и я придираюсь, но в этой части как-то все с оглядкой на предыдущую часть сделано, но кривовато. Тому пример:чат. Завалили тебя, быстренько открываешь его, пишешь и понимаешь, что нифига не видно же! Жмакаем пропустить и видим, что раскладка не та включена. Вот зачем так делать? В прошлой же все нормально было...

• lasavita's avatar
    lasavita
    8 years ago

Здравствуйте, @Drunken_Cheater!

Попробуйте использовать классом "Специалист" винтовку NT-242 c активированным третьим модификатором "Выстрел Дисраптора". Даже усиленные AT-ST будут прятаться 🙂

Ионная турель достаточно эффективный инструмент, особенно если Вы на большой дистанции с целью, но требует поддержки от Вас в виде ионных выстрелов FMMB-10K и ионной торпеды - если вы хотите достаточно эффективно расправляться с техникой  😉

По поводу чата, то тут полностью согласен, меня тоже это раздражает.

• Винтовку я еще не открыл. Не нравиться система с ионными выстрелами. Вроде и правильно, что ты можешь стрелять только одним видом энергии, ибо канон. Но! Не удобно же, аутентичностью эта игра никогда не славилась, так что, в первой удобно было сделано с картами на выстрелы. Урон по живой силе в разы меньше, нужна хорошая поддержка от команды, а здесь с этим очень туго.

• Anonymous's avatar
    Anonymous
    8 years ago
    хорошая, и дисбаланс в подборе команд бы ушел сам собой. А то я нуб, стрелок 12 лвл, а против меня фиалетовые по 50лвл+ бегают.

About Star Wars Обсуждение игры

Общайтесь с сообществом об играх серии STAR WARS™ от EA.5,023 PostsLatest Activity: 6 hours ago