Закрытое Альфа-тестирование Battlefield V: впечатления, предложения, замечания.
Итак, альфа-тестирование грядущей Battlefield V подошло к концу. Я знаю, что некоторые из вас смогли принять в нем участие. И у вас уже наверняка сложилось устоявшееся впечатление как от отдельных игровых аспектов, так и от игры в целом. Предлагаю вам поделиться своими впечатлениями в этой теме.
Начну, пожалуй, сам. Текст будет в-основном похож на тот, что я выложил на официальном форум альфы Battlefield V, но с изменениями.
Начну, наверное, с самых спорных для меня нововведений, а именно, обновленных системы оживления и респавна, ну и всего, что с ними связано.
Обычно я либо позитивно отношусь к различным нововведениям в новых играх Battlefield, либо в духе "ну ок, пусть будет так". Но тут, как говорится, не могу молчать.
Основной проблемой медиков в BF1 является то, что, хм, многие из них не оживляют, даже когда в BF1 это можно делать достаточно быстро. Теперь же оживление происходит вместе с анимацией, что достаточно существенно замедляет процесс. Такое положение дел вряд ли заставит таких медиков начать выполнять свою работу.
К тому же, если медик задумал оживлять, то теперь у него гораздо больше шансов получить пулю в процессе оживления.
В BF1 можно без последствий оживить павшего солдата рядом с находящимся врагом. Да, возможно чересчур упрощенно и легко, но чем тогда плоха система BF4 с ее заряжающим дефибриллятором? Говорят, мол, анимация заставляет относиться к процессу оживления более осторожно, но мне, кажется, что анимация добавлена "для красоты", что называется (как это было с анимацией убийства оружием ближнего боя). Красиво, круто, но нужно ли для геймплея? И, что самое главное, не вредит ли ему?
Что касается павшего солдата, то для него эта ситуация - быть убитым - оказывается еще более неприятной (лично меня она стала раздражать уже после 2-х первых раундов). Время попадания на экран дислоцирования при отсутствующем рядом или игнорирующем медике теперь увеличилось значительно (киллкам+экран кровотечения+экран с двумя опциями респавна на товарище по отряду или возврат к экрану дислокации). Это очень долго и переживать это после каждой смерти очень и очень мучительно.
То есть, сделан отдельный экран между экраном кровотечения (о нем ниже) и экраном дислокации (который как в BF1), и в нем ВСЕГО две опции. Можно было бы хотя бы разнообразить опциями выбора класса перед дислокацией. Однако я всё же придерживаюсь мнения, что экран спавна необходимо убрать из игры.
Экран кровотечения предлагает наблюдать свою окровавленную руку, огромный череп внизу экрана, а также кататься по земле взывая к медику. Причем время кровотечения опять большое (можно из чувства мазохизма позвать медика, когда его рядом нет, и тогда время будет еще больше). Возможности пропустить это все не предусматривается.
На мой взгляд, тут либо необхимо уменьшить время кровотечения, либо вернуть кнопку пропуска обратно. Я склоняюсь к последнему.
Теперь вкратце об остальных моментах, на которые я обратил внимание.
Производительность: игра постоянно показывает значок низкого фпс. Конфигурация: i7-7700K (штатный режим работы), GTX970, 16GB RAM. Дропов нет, фризов нет, идет относительно комфортно. В BF1 фреймрейт выше, значков не показывает.
Считаю, что достаточно хороший результат, учитывая то, что от альфа релизов обычно не стоит ожидать высокой производительности.
Ганплей: в игре TTK ("время необходимое для убийства") существенно ниже чем в BF1. Как ни странно, я отношусь к этому положительно, хотя не являюсь высококлассным игроком. Предоставленное оружие радует, хотя StG44, на мой (и не только мой взгляд) чересчур мощное оружие.
Укрепления: на мой взгляд, система укреплений на предоставленной карте не работает достаточно хорошо в режиме Захват. Игроки не привыкли долго задерживаться на определенных точках для защиты. Исключение составляют точки B и D, там игрокам свойственно держать оборону долгое время. Немного о самой карте ниже.
Во время игры в Гранд Операции, когда необходимо долго удерживать точки, работает, очевидно, гораздо лучше.
Баги: мне, судя по всему, повезло, и багов на мою долю не пришлось так уж много.
Серьезных было два:
— после респавна оружие оказывлось в центре экрана, причем с непонятными артефактами по сторонам, заслоняя обзор и мешая дейстовать адекватно. Я сообщил о нем тут: https://answers.ea.com/t5/Bug-Reports/Medic-assault-gun-gets-in-front-of-face-not-able-to-see-in-front/m-p/6898029#M430
— отсутствовала возможность оживлять павшего товарища по отряду, хотя он просил о помощи. Для меня он был просто мертвое тело, и иконка над ним не появлялась.
По мелочи: были сломанные анимации перезарядки и плавающие в воздухе части разрушенных объектов.
Карта: на карте находятся различного вида области: относительно открытая область на А, узкая двухуровневая область между B и D, полная различных разрушаемых домов на C и Е, тесно стоящих друг к другу.
Другое:
— частицы снега залетающие в дома кучами очень сильно мешают и отвлекают. Хотя выглядит круто, да.
— звуки взрывов находящихся рядом объектов, падающих самолетов и тд. очень ошеломляют. Возможность быть сбитым взрывом с ног, а также возможность разбивать окно выпрыгивая — всё это очень сильно впечатляет.
— разрушение зданий действительно на высоте.
Пожалуй, всё. В целом, игра произвела положительно впечатление, с нетерпением жду открытого Бета-тестирования.
Спасибо за внимание.