こんにちは。
EA Sports FCを長年プレイしている日本のユーザーです。
まず最初にお伝えしたいのは、
EA Sports FCのゲームプレイ自体は本当に素晴らしく、とても楽しいということです。
EA Sports FCは、試合の臨場感や戦術面の作り込みが非常に優れたゲームだと思います。
その一方で、長くプレイしてきたからこそ気になる点があり、
それらについて以下に要望をまとめました。
1. ゴールリプレイ演出について
現在のゴールリプレイは、
カメラアングルや流れがほぼ毎回同じで、新鮮味がありません。せっかくのゴールシーンなのに、何度も見ている演出の繰り返しになってしまい、得点時の興奮が少し薄れてしまいます。
・リプレイのバリエーション追加
・複数のカメラワーク
・ゴール間近のシーンしか見られないのでもう少し前からリプレイ
などがあれば、より臨場感が高まると思います。
2. ゴールパフォーマンスについて
ゴールパフォーマンスも、
何年も同じモーションが多く、新しい動きがほとんど追加されていません。実際のサッカーでは、シーズンごとに新しいセレブレーションが生まれています。
・新しいゴールパフォーマンスの定期追加
・実在選手の最新パフォーマンス反映
があれば、ゴール後の楽しさがさらに増すと思います。
3. 日本語実況・解説について(特に強い要望)この点が、個人的に一番残念に感じている部分です。
現在の日本語実況・解説は、FIFA時代からほとんど変わっていないように感じます。
・ゴールが決まっても感情が伝わらない
・全体的に棒読みのように聞こえる
・試合がどんなに熱くても盛り上がりに欠ける
結果として、試合の没入感が大きく下がってしまっています。
一方で、
eFootball(ウイイレ)の実況は感情がこもっており、ゴール時の興奮や試合の空気がしっかり伝わってきます。
EA Sports FCも、
・より感情のこもった実況
・自然なテンポと抑揚
・新しいフレーズの追加や再収録
最後に、難しいのかもしれませんが、髪型の変更もできたら嬉しいです。ずっと変わってない選手がいたりするので。
ぜひ検討してほしいです。
長年のファンとして、これからのEA Sports FCを心から応援しています。